注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手工作

和所有女人谈恋爱: 男女差异 凹凸性情 情分姻缘 情爱情理 婚恋生命周期

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国博客大赛生活类季军 / 写最美最好最善解女人意的博客 / 协助女性将情爱进行到底! 正在写作《和所有女人谈恋爱》丛书 / 一共十本 / 并在一些网站连载。 在情爱姻缘婚恋等方面 / 有十万张读书资料卡片的写作资源库。 写手组合 / 学者。 联系邮箱:lc959@163.com

网易考拉推荐

“我爱你”这句话最有才的说法  

2011-01-20 11:47:56|  分类: 可读易读情感小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——最有视觉冲击力的“爱”字

美姬与男友因表意简约而分手:

她和他,由知名到知面,知人到知情,再到知音知心,走过了一段曲折反复的情路。

对的人在对的地方错的时间相遇。

第一次见面时,们俩不约而同沉默了一下,然后才彼此心照不宣地笑了,双方家庭的背景,成长的环境,学习的专业,职场的业务大都相同,短短几分钟时间里,相互还找到了更加本质的共同点:

她的目光单纯温柔,

他的眼神善良平和。

她对他说:

有人说过没有,女人看你一眼,就知道是可以随便欺负的人。

他对她说:

我敢保证,你就是男人心目中贤妻良母的典范。

后来,她与他一如起初见面时,传情还是那末默然,表意还是那末单纯他们俩中途半路分手了,从单纯默然中彼此走近,又在单纯默然里越走越远,因为传递太简约,交流默然。

对的人在错的时间错的地方再次相遇。

后来的后来,她与他常在业务时,宴会上巧相遇,可总苦于凝眸相对,欲言又止,千言万语,无法倾诉。

一次单独幽会,说:

再见恨晚,恨已经不是未嫁时。

他回答说:

常常涌上心头,往往冒到嘴边的三个字,却不能想对你说就张嘴,开口就说出来。以后随时随处,不论眨眼睛的表情,拍胸脯的姿态,弹手指的动作,吐烟圈的样子;还是电话铃的声音,叩桌子的韵律,脚拍地的节奏,只要是轻轻的三下,那就是我在对你说这三个字。

他与她又因为表意的单纯简约相契合:

从那以后,好长一段时间,他们两人沉浸在“三下”里:

摇三下,我爱你的表征;

喝三口,我爱你的暗示;

哼三下,我爱你的声响;

咳三声,我爱你的音节;

吹三下口哨,我爱你的语言;

拨通三响电话铃声,我爱你的信号。

“我爱你”三个字,是静态抽象有限的;通过一系列情境符号形成的心理氛围,是动态具象无限的,可增强传情达意的效果。他们两人在对应符号关系中,通过推测联想,沟通了授受符号背后的意义,扩大了双方共通的意义空间。

这种多媒体语境的传达,意义更加生动,更加丰富,更加耐人寻味,是一种彼此感应的表意,心心相印的传情,最有视觉冲击力的心灵交谈方式!

这对情侣,一直很想表达,还曾经不善于表达通过这么长的一段苦心情路,终于——

表达,

体验表达

享受表达。

  评论这张
 
阅读(4984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017