注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手工作

和所有女人谈恋爱: 男女差异 凹凸性情 情分姻缘 情爱情理 婚恋生命周期

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国博客大赛生活类季军 / 写最美最好最善解女人意的博客 / 协助女性将情爱进行到底! 正在写作《和所有女人谈恋爱》丛书 / 一共十本 / 并在一些网站连载。 在情爱姻缘婚恋等方面 / 有十万张读书资料卡片的写作资源库。 写手组合 / 学者。 联系邮箱:lc959@163.com

网易考拉推荐

性价比的配对法则不能绝对化  

2010-10-20 00:07:24|  分类: 女人最高境界找长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——般配,才能从婚姻感受到合适自如

婚恋需要门当户对,但也没必要完全如同菜市场,彻底搞成买卖,好像有人说的那样:

你是大城市的,那就要找大城市的;是省会的,就要找省会的;是县城的,就要找县城的;最好不要攀高望上,树枝愈高,风雨愈大。

而且,你也不要委屈下嫁,免得你吃不消,受苦受累,遗憾抱怨,悔之晚矣。

有人干脆向婚介所声明:

条件对等才见面,不然,何必浪费彼此的时间。

如今,婚恋的市场规则越来越明晰,婚介所里爱情论斤论两,买来卖去,谁也不愿意做亏本生意。条件相当甚至成了唯一原则,性价比合理成了婚恋配对市场的绝对条件。这已势利太甚,操之过矣。

与其斤斤计较,不如多加了解,为加深婚恋双方的相互了解,为婚后的相知相处相安,为保障婚姻的质量,婚前找对象谈恋爱,是需要事先支付的成本。

话说回来,门当户对,看着匹配,相处不累,不会后悔。

性价比的配对法则不能绝对化 - 良佳元朝 - 心手工作坊《中国婚姻质量调查》是一项高质量的成果,上海社会科学院社会学研究所牵头主持,用四年的时间完成。研究结果表明:

适当讲般配的婚姻,质量相对更好。

嫁娶双方,在婚恋自由的时代,是一种大致平等的结合,只有在大体对等范围内,才可能找到合适的配偶。同一片屋檐下共处,要有比较接近的物质基础,相对一致的精神生活,因此,婚恋其实确也需要恰如其分,需要门当户对。

门当户对的标准,曾被看成老套的过时观念,可它至今仍有存在的合理性,不少年轻人成家后才领悟到,父母长辈的门当户对说,充满价值哲学色彩。在婚姻家庭中,只有门当户对,才容易感受到合适自如。

经济条件相类,文化教育程度相似,成长环境相近的人:

相对容易推己及人理解对方的性情,

容易了解对方的心态需求,

容易体谅对方的缺点毛病,

容易有类似的生活方式,

容易体验对方在家庭事件中的反应,

容易与对方平等合作同心协力,

相对容易维持夫妻婚姻关系的稳定。

  评论这张
 
阅读(11659)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017