注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手工作

和所有女人谈恋爱: 男女差异 凹凸性情 情分姻缘 情爱情理 婚恋生命周期

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国博客大赛生活类季军 / 写最美最好最善解女人意的博客 / 协助女性将情爱进行到底! 正在写作《和所有女人谈恋爱》丛书 / 一共十本 / 并在一些网站连载。 在情爱姻缘婚恋等方面 / 有十万张读书资料卡片的写作资源库。 写手组合 / 学者。 联系邮箱:lc959@163.com

网易考拉推荐

追小妞不要使追老婆用过的招  

2010-12-03 01:30:20|  分类: 女人最高境界找长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——女人想持久时,却已到容易失去持久时

男人恋爱时喜欢送礼物,画坛大师徐悲鸿也喜欢送小礼品,那意味特别的戒指,有异样的情韵。

陈家萍这样写徐悲鸿的另一份爱:

大师遇见17岁少女孙多慈,渐渐迷恋上她。若是晚筵时分,便借口说上课,趁别人不注意,悄悄放一些果品进口袋,拿到画室,讨孙多慈喜欢。他满怀爱意去画室,往她手心放果品时,彼此有凝眸相视的甜蜜。

有时候某时候,他用心准备的果品,也会被太太碧微藏起来,只好不动声色地到处找,如果怎么也找不着,便默默地无趣离席。

当初,宜兴城的蒋家小姐,18岁的大家闺秀碧微,邂逅这个美术青年,不禁芳心暗许,放弃了做查家少奶奶的姻缘,舍弃未来的阔太太生活。她那名门风韵为底蕴的闺阃闲愁,无助、温存与神往的眼神,有种艺术美的魅力。

他感悟的审美眼光,被她深深吸引,和她共同采取私奔日本行动。与他并肩牵手走在一起,她的命运如同得到神佑机遇,进入大世面里闯荡,过新时代的新生活,思想感情得到了全面的升华。

他到法国留学,她陪他读书学绘画,给他做模特儿,让他留下诸多经典画作。他为她精心制作爱情的信物,做一枚刻碧微名字的水晶戒,给她戴上,向她表情示爱。这本是浪漫的艺术手法,只是日后没有与时俱进,变成了重复惯用的技术。

任教南京期间,他整天沉迷于美术事务,金石字画高于生命,高于情爱。可太太没有红袖添香的兴趣,不是情趣上的伴侣,不愿花时间花精力,辅助他的美术事业。两人的情爱陷入了疲软,发生吵闹,乃至出现隔阂。爱恋,渐渐变成一种惰性。情感,就在这个时期转移出轨。

少女多慈图画成绩满分,考上了国立中央大学艺术系(1931年),来到南京,来到他的面前。她的眼睛,又大又亮,婴儿肥的嘴唇,正如前面章节所描绘的那样,别有一番韵味。遇见她这样的学生,他觉得又遇到一块堪栽培的好料。

年少天真单纯的她,将他当成艺术本身,顶礼朝拜。他格外关照提携她,课堂上用心地指教,课堂外特别开小灶,带到野外写生。他又一次开荒耕耘爱情,张开恢恢情网,向她撒去。

只是这次已没新的创意,依旧照搬第一次恋爱用过的技艺,他将自己与多慈的名字,连贯成双成对,刻了一方“大慈大悲”印章,并用红豆镶嵌金子,刻上“慈悲”二字,做成一枚红豆戒指,戴在自己手上,当成爱情道具。

他还为她画《台城夜月图》:

正当情缘月华,清明而又圆满。他坐在地面上,她的侧身形象曼妙,仿佛静态女体美的化身,唯脖颈间那条白纱围巾,随风飘动。

令人屏息静气的美。

每一线条,每一色块,都诉说情深意长的心事。

他动了真感情。

太太怎一番醋意与委屈了得,当初与他冒险私奔,绝不是为了同另一个女人共享他,古典淑女为夫纳妾那种媚婿之举,她怎么也做不出来。可她也没给他难堪,只是自欺欺人,将此画收起来,不让公之于众。

徐公馆落成时(193212月),多慈以学生的身份,送三百多株枫树作贺礼,客观上成了难以化解的高招。太太岂能容枫树象征这情敌,房前屋后,随处红艳,纵使低头不看,举目怎能不见,指使佣人将这雅礼砍作柴火,明知大煞风景,无奈实在两难,一切只是为了挽救家庭。他又故伎重演,刻“无枫堂”三字印章,最艺术地表示无声抗议。

追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊追小妞不要使追老婆用过的招 - 良佳元朝 - 心手工作坊

太太的苦心感动多慈的父母。母亲专程赶来陪读,监控多慈。

1935年,多慈大学毕业,回到老家安庆,在安徽省立女中当老师。他又画《睡猫图》,题款语短情长:

寂寞谁与语,

昏昏又一年。

慧弟(弟子)存玩(玩赏)。

这年暑假,他来安庆,赠少女《燕燕于飞图》,画面选材典雅,写一个愁云深锁眉宇的古装仕女。落款:

乙亥秋,写(画)燕燕于飞(相偕而飞),以遣悲怀。多慈和诗:

风厉防侵体,

云行乱入眸。

不知天地外,

更有几人愁。

若论才情,这个女生才是大师绝配!只是与太太的利落能干相比,多慈柔弱而缺乏行动力。1936年,多慈嫁给大她13岁的许绍棣(浙江省教育厅长)。她写信给大师:

我后悔当日因为父母的反对,没有勇气同你结婚。

他写过一首情深意切的诗:

急雨狂风势不禁,

放舟弃棹迁阴亭。

剥莲认识中心苦,

独自沉沉味苦心。

在多慈家碰壁的他,19426月到了重庆,希望夫妻重修旧好。太太以住处堂前的镜框,赫然悬挂当初他断绝同居关系的申明。这便是典型的蒋大小姐风格。

那些特殊意味,那种别样情韵,让人回味无穷。虽然徐大师的戒指、印章、诗书画背后蕴涵的感性冲动,并不适合理性分析,只是艺术家类型的婚恋,往往狂热燃情,而学者类型的婚恋,相对更加温暖持久。

这里画坛大师有个婚恋败笔,追老婆刻水晶戒指,追小妞还是刻红豆戒指。从艺术创新言,前后重复,落入窠臼,与大师的艺术水准明显不符。从女性接受言,太太容易因嫉妒而恶心反感,鄙视厌弃;情人也会觉得手法单一,创意不够新颖,技艺不够浪漫。这就是大师的经历,给男人的情爱婚恋启示:

追老婆已经用过的招,

最好不要再拿来追小妞。

二十时段,男子爱感性浪漫的女孩,又不善驾驭感性浪漫的女孩;三十之后,男子已容易得到持久温暖的女人,又容易随便伤害持久温暖的女人。女人青春年少时光,喜欢浪漫燃情的人,受过伤到了一定年龄后,又希望找持久温暖的人。这是男女双方选择取舍的逆向性,真的很难很难协调。

  评论这张
 
阅读(27572)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017